Кубанычбек Исабеков: правительство должно отменить свое решение о выделении "Кумтору" 16000 гектаров земли как незаконное

3 мая 2012

По закону о правительстве все принятые постановления подлежат исполнению на всей территории республики, но я не могу судиться с областной и районной администрациями как со структурами исполнительной ветви власти, которые исполнили постановление с такой космической скоростью. Поэтому я хочу через суд признать незаконным само постановление

 

 

«Кумтор» не просил дополнительных земель, правительство Кыргызстана сделало ему подарок», - заявил сегодня на пресс-конференции общественный деятель Кубанычбек Исабеков.

По его словам, в концессионном договоре нет ни слова о выделении канадской компании дополнительных 16,3 тысячи гектаров земель.

«Соглашение, которое ратифицировано парламентом в 2009 году в виде закона, имеет статус международного и стоит выше внутреннего законодательства, - сказал Кубанычбек Исабеков. - По закону о правительстве все принятые постановления подлежат исполнению на всей территории республики, но я не могу судиться с областной и районной администрациями как со структурами исполнительной ветви власти, которые исполнили постановление с такой космической скоростью. Поэтому я хочу через суд признать незаконным само постановление».

Он пояснил, что люди, принимавшие и подписывавшие постановление 2010 года о выделении земель, убежали из страны. Нести ответственность за все их действия должно нынешнее правительство как правопреемник предыдущего.

«Правительство имеет право отменить свое решение добровольно, так же как Жогорку Кенеш может отменить свое постановление как незаконное, но власти проявляют заинтересованность», - отмечает общественный деятель.

Он пояснил, что на канадскую компанию в суд не подавал, но включил ее как заинтересованное лицо



Источник: ОТРК