Кто стоит за Stans Energy?

27 марта 2015

"Пятый канал" провел свое собственное расследование и пришел к выводу, что интересы канадской компании отстаивают родственники Максма Бакиева, проживающие в Кыргызстане


 

Подводка:

Очередной судебный процесс по рассмотрению спора между Правительством Кыргызстана и канадской компанией «Станс Энерджи» запланирован на апрель. Напомню, разбирательства откладываются уже больше восьми месяцев. Затягивание идет со стороны зарубежной фирмы. Меж тем решение данного вопроса осложняет переговоры Кыргызстана  с «Центеррой Голд», которые проходят в эти дни. Эксперты уверены, затягивание вопроса со «Станс Энерджи» в интересах ряда лиц. Более того, лица эти имеют прямое отношение к сыну экс-президента – Максиму Бакиеву. Компания «Станс Энерджи» имеет прямое отношение к семье Кененбаевых, с которой Максим Бакиев породнился еще, будучи у власти. В ситуации разбиралась Дарья Тимофеева.

 

Закадровый текст:

Право на разработку полезных ископаемых на месторождениях Куттесай-2 и Калесай канадская компания «Станс Энерджи» прибрела еще в 2009. Однако спустя 4 года лишилась этой возможности. Суд наложил запрет на переоформления лицензии и ее продления. Говорилось о том, что компания не выполняет свои обязательства, да и соглашение заключено с большими нарушениями.

 

Одним из инициаторов таких мер был депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев. Парламентарий сообщил, что за разрешения на работу канадцы отблагодарили Максима Бакиева на сумму 900 000 (девятьсот тысяч) долларов. Свои права «Станс Энерджи» решила отстаивать в Международном арбитражном суде.

 

Токон Мамытов, председатель правления ОАО «Кыргызалтын»:

Они представили материалы, решение арбитража Московской торгово-промышленной палаты. Хотя мы считаем, что Торгово-промышленная палата, ее арбитраж, не имели права рассматривать нашу судебную тяжбу со «Станс Энерджи». Дело в том, что ни между «Кыргызалтыном» и «Станс Энерджи», ни между «Станс Энерджи» и Правительством Кыргызской Республики не было заключено арбитражное соглашение, в котором указывалось, что Московский арбитраж Московской торгово-промышленной палаты имеет право рассматривать случаи каких-либо недоразумений по этому вопросу.

 

Сейчас 47 млн акций Кыргызалтына в Центерре под арестом. Затянувшиеся разбирательства сегодня ставят под угрозу создание СП с «Центеррой Голд». Если Кыргызстану не удастся победить в споре, у Правительства попросту не хватит акций, чтобы стать равноправным союзником. Меж тем судебный процесс постоянно откладывается.

Тимур Шамбетов,  директор центра судебного представительства при правительстве КР:

Мы обратились с апелляционной жалобой в Арбитражный суд г. Москвы, который согласно Процессуальному законодательству Российской Федерации является уполномоченным органом по пересмотру решений Арбитражных судов, которые располагаются на территории Российской Федерации. Арбитражный суд г. Москвы принял в производство нашу апелляционную жалобу.  И на протяжении восьми месяцев рассматривает нашу жалобу. Состоялись несколько судебных процессов, в ходе которых наши оппоненты заявляют различного рода ходатайства об отложении рассмотрения на более поздний срок.

 

С чем связана подобная неспешность остается лишь догадываться. Примечателен тот факт, что заместитель генерального директора в «Станс Энерджи» наш соотечественник и двоюродный брат жены Максима Бакиева -  Бакыт Кененбаев. Экс-замминистра Культуры при втором Президенте занимал руководящие должности, как в частных фирмах, так и на госслужбе. Ныне сотрудник канадской компании продвигает ее интересы на Родине, при том, особо не скрывая. Заявления Госгеологии о высоких шансах на победу Кыргызстана в суде Кененбаев назвал в соцсетях чрезмерно опрометчивым.

 

Инфографика <Цитат из Facebook>

Бакыт Кененбаев:

Директор СЭЗ всем кричал, что претензии ЦАК безосновательны, а потом республика проиграла арбитраж из-за того, что даже не участвовала. Теперь директор Госгеологии успокаивает, что Стэнс не права.

 

Все это время интересы канадской компании в нашей стране представляла юридическая фирма, возглавляемая ни кем иным, как матерью Бакыта Кененбаева -  Смалиевой Миргуль. Ранее она занимала пост председателя Наблюдательного совета при министерстве природных ресурсов.

 

Тимур Шамбетов,  директор центра судебного представительства при правительстве КР:

Интересы этой компании до последнего времени, насколько мне известно, представляла компания «Партнер». Мы в январе этого года получили письмо от компании «Куттесай Майнинг», в котором она говорит о том, что в настоящее время компания «Партнер» уже не представляет их интересы, и всю корреспонденцию, касающийся спора с Правительством Кыргызской Республики нам надлежит отправлять непосредственно в их адрес.

 

Вице-президентом юридической фирмы является отец Бакыта Кененбаева – Темирбек Кененбаев, председатель международного третейского суда в Бишкеке. На сайте «Станс Энерджи» до сих пор обозначен в должности советника.

Дарья Тимофеева, Андрей Заверухин, Пятый канал.